好人好事︳染疫後如被社會遺棄求助無援 暖心義工為公屋婆婆全屋消毒

原文網址:https://skypost.ulifestyle.com.hk/

發佈時間: 2022/03/07


新冠肺炎第五波疫情持續嚴峻,部分長者染疫後求助無援,感覺如被社會遺棄,有社企近日上門為公屋長者消毒家居,當中包括曾染疫和需家居檢疫人士,同時為樓下扶手及坐椅等多長者逗留的位置消毒,減低社區傳播風險。


社企「銀杏館」日前在Facebook專頁發帖,表示銀杏館經理周日(6日)聯同社工帶備消毒工具,到石硤尾邨免費為長者進行家居深層消毒工作,當中部分為確診長者。有長者形容在等候支援期間深感徬徨和失望,故當有社工上門時感到喜出望外,其中一名確診的陳婆婆(化名)形容:

「冇諗過會有人肯上嚟唔收錢幫我間屋消毒咁好,人人都怕咗我哋......」

另一名曾被列作密切接觸者的張伯伯(化名)則指,隔離期間產生「被遺棄」的感覺,令他頓感不知所措,亦為此連夜失眠,更因萌生沮喪和孤獨感而難受不已,他坦言:

「突然間唔出得街,打極都冇人聽嘅熱線,我真係唔知點算......」

消毒公眾地方和設施

義工當天為石硤尾邨4戶長者和互委會作消毒後,亦在一些長者常用的公眾地方和設施噴消毒噴霧,例如扶手、坐椅等。經理形容在第五波疫情期間,曾經歷失落和無奈,但最後都將疑惑化成力量幫助弱勢社群,「太多太多人確診,我哋要繼續努力......」

帖文指在漫長的抗疫路上,感到孤獨迷惑的長者是這次疫情的首當其衝者,故希望透過設立「流動愛心家居消毒站」,為長者帶來一點安心,而義工下一站將會到西灣河服務有需要人士。

網民感謝付出:人間有愛

不少網民看到帖文後大呼暖心,並感謝銀杏館義工的付出:「感動流淚,感謝銀杏!現時十分需要咁嘅行動!值得表揚」、「愛在心內暖」、「感恩有你哋」、「萬分感謝有你們銀杏愛心消毒站」、「看到你們的付出,大愛熱心,敬佩」、「人間有愛,感恩有你,加油!希望你們都身體健康!百毒不侵!」


















Featured Posts