虎年到│銀杏館新年無休派「特盛」福飯 「笑蝦哈」與基層過年

原文網址:https://www.hk01.com/

發佈時間: 2021/02/1



今天 (1日)踏入虎年大年初一,不少家庭都會取用好意頭食材,烹煮各式各樣的餸菜美食,但社會上另一個角落,還有一群人正面對溫飽問題。社企銀杏館現時每天在8個地區派發1000個飯盒,新年期間亦不間斷製作「福飯」,今年特別製作蠔油花菇併蠔豉、豉油雞、桃膠雪燕糖水等,讓基層食飽飽過年,團隊稱希望透過一個飯盒,「讓活在貧困中的人感受到被愛」。


每個派發飯盒 背後均有一個故事

根據香港政府去年11月公布的《2020年香港貧窮情況報告》,每4.5個港人中就有一個窮人, 貧窮人口創12年新高。一直定時有派飯行動的銀杏館指出,平日接觸的1000個飯友,背後的故事道盡弱勢基層的人生經歷是如何無常,不得已才走到當下這地步;而新年對貧窮的人來說,只令他們倍感難過。例如是住在籠屋的馮伯伯,銀杏館團隊在探訪他時,他從盒中找來50年前的發黃舊照,說起:「以前過年真係好熱鬧好開心......」當他談及今年的團年飯,81歲的馮伯與很多人一樣,怎麼也找不到原來的味道。


過年福飯更加豐盛 有雞有肉有海鮮

有見及此,銀杏館表示由團年飯開始,派飯時有不同餐單。在年廿九愛心團年福飯,餐單有天然醬豉油雞、蠔油花菇併蠔豉、白灼笑蝦哈,有機時菜、嚮螺淮山杞子雞湯;初一福飯則有全素食的羅漢上素飯、桃膠雪燕蓮子素糖水;初二開年餐就有紅燒腩肉、薑蔥白切雞、秘醬冬菇、有機時蔬,素餐盒有素蝦百合炒豆乾和蓮藕粟子腰果湯。而除了飯盒,銀杏館的「耆樂食堂」預備了300個迷你小盆菜,將分發予有需要的基層。


銀杏館又指,欣喜的是有一班堅持夢想、「傻更更」的愛心團隊,有不少熱心的善長及義工同行,一起把這份能量和愛傳出去,和更多貧苦的朋友在一起,支持者們每天為自己種下一個個善根,用生命影響生命。





















Featured Posts