銀杏館化身「中轉站」送暖 新設小型電器部:讓飯友可出入餐廳

原文網址:https://bit.ly/308Msvk

撰文:黎倩婷

出版:2021-12-05 19:21 更新:2021-12-06 15:03

本港天氣近日轉冷,面對氣溫突然驟降,基層市民如獨居長者、露宿者飽受冷風煎熬,極需有心人施予援手。本地社企銀杏館延續上年「送暖行動」,南京街舖位化身「中轉站」,市民可將各種禦寒衣物轉贈,有需要市民亦可到場挑選衣物及用品,同時今年新增小型電器部,幫助一些無能力購買智能電話的飯友,取得電話後進入餐廳用餐。

一向關心長者生活的本地社企銀杏館上年推行「送暖行動」,呼籲市民捐助家中的舊衣,再由他們將衣物轉交給有需要人士,負責人表示計劃取得空前成功,今年活動再度展開,,目前正招募市民於本月12日前將家中不必要的禦寒衣物送至佐敦南京街11號地舖,讓有需要人士同樣可以過一個溫暖的聖誕。

銀杏館化身中轉站舉行「送暖行動」,現招募市民可在12月12日前將家中不必要的禦寒衣物送至佐敦南京街11號地下,有需要人士的人士亦可到場挑選二手衣物及用品。(銀杏館提供)


露宿者嚴寒中發抖 今年延續上年溫暖

活動負責人蔡先生表示,上年冬天油麻地的餐廳生意因疫情轉差,當時巧合地發現一名露宿者在嚴寒中身穿單薄T恤,冷得渾身發抖,於是想到將餐廳化身「中轉站」,並在Facebook專頁中呼籲市民捐贈衣物,最後估計回收近50噸衣物,今年決定再次延續衣物送暖活動。


蔡先生表示,今年幸得有心人免費借出場地,回收衣物的規模比往年大,「短短幾日已經收到好多衫,堆到山咁高。」他們收到大量暖包、禦寒大衣、棉被等物品,舖位可經營至明年一月中,回收衣物方面雖然在本月12日便告暫停,但有需要的市民可在一月中限期前到南京街11號地下挑選及領取舊衣及二手物品。

新設小型電器部 熱心市民有求必應

除寒衣轉贈外,今年的舖位新增小型電器部,蔡先生指因應政府的防疫措施,不少飯友都要使用「安心出行」才可進出餐廳,但奈何部份飯友都沒有智能手機,因此活動同樣呼籲市民捐贈家中的舊電話及小型家電,例如電熱水壺、風筒、電飯煲等,在場的同事及義工會教導他們應如何使用。


蔡先生形容今年的活動十分順利,市民有求必應,活動剛開始的時候,回收的衣物中8成是女裝衣物,男女衣物比例嚴重失衡,銀杏館因此在Facebook緊急徵收男士的禦寒衣物,結果大量熱心市民立刻到場捐贈男裝衣物,令他十分感謝市民的踴躍支持。






標記: