銀杏館 「耆樂食堂」首設自助提取機 24小時派物資!疫情堅持派飯助長者+失業人士

原文請按: https://www.weekendhk.com/1283285

發佈時間: 2022/03/22


銀杏館社企一向幫助長者就業,更開設多間社企餐廳提供平價菜式、派發免費飯給予基層人士。近月疫情爆發,餐廳人手不足,生意「零收入」,但銀杏館都堅持不停業,望街坊長者每日都有飯食!為提供更方便的服務,銀杏館位於長沙灣的餐廳「耆樂食堂」更首設自助提取機服務,讓有需要人士24小時拎物資,網民大讚人間有情,銀杏送暖! 銀杏館「耆樂食堂」首設24小時自助提取機 為基層人士提供疫情物資 銀杏館數間餐廳,以往不時派飯予基層市民,不過在疫情期間,人人都有機會確診,銀杏館為方便未能即時購置物資的街坊著想,或因有餐廳員工中招而需即時停業的情況出現,銀杏館特別在長沙灣「耆樂食堂」設24小時物資自助提取機,基層市民可任何時間自取物資,同時亦減少聚集風檢。至今「耆樂食堂」24小時物資自助提取機,已嘗試過擺放熱食飯盒、湯水、乾糧、生活用品、罐頭等,在執行上及成效都非常成功。此舉動獲得市民讚賞,並希望其餘分店可以陸續推行。



疫情期間 銀杏館堅持開業 日派1,000免費飯 銀杏館社企本身主要幫助長者、弱勢社群等人士,至今在港有5間餐廳及2間士多。餐廳主要幫長者或失業人士就業,士多則會推出自家品牌產品及提供平價膳食。此外,各分店亦會定期派飯給予基層人士。免費福飯是從2019年開始服務,由油麻地分店開始,至今5間餐廳及2間士多都供應,如果市民有需要,只要經過銀杏館審批,就可以獲得飯卡取飯。至今銀杏館每日派出超過1,000個飯盒,每個飯盒均有葷素,望市民食得健康。



不過因疫情關係,銀杏館無論人手及生意上都遇上困難,甚至多家餐廳面對零生意額。一般市面餐廳為解決燃眉之急,都會先停業止蝕,銀杏館作為社企,不想長者或弱勢社群員工因疫情而失業,影響生計,故即使在2月至3月疫情最艱難時期,銀杏館都選擇繼續營業。負責人指,疫情期多了失業人士申請飯卡,當中更包括高學歷人士。「佢哋唔想申請綜援,但冇收入冇錢開飯,希望喺他們無助時,福飯可以減輕佢哋負擔。」


多處暫停供應派飯 長者感言:好彩有你! 病菌無情,但人間有愛。在確診高峰期時,不少社會福利或善長派飯活動,均無奈暫停,「常客」在不知所惜的情況下,抱著最後希望來到銀杏館,看到餐廳照常派飯,才鬆一口氣。「好彩有你!我哋終於有飯食。」這些常客可能已經是手腳不靈活的長者,也有住在劏房或露宿街頭的人,相信職員聽這些感恩的說話,一定暖在心頭!


文章版權為新傳媒集團所擁有,原文請按: https://www.weekendhk.com/1283285/?utm_campaign=WW_ContentCopy&utm_source=Web-inventory&utm_medium=Content-Copy_WW



Featured Posts