【好人好事】70歲伯伯露宿街頭摷垃圾桶 愛心社區飯堂姨姨主動派飯卡送溫飽

原文網址:https://topick.hket.com/article

發佈時間: 2021/08/15

香港貧富懸殊,受疫情影響下經濟受挫,首當其衝是一眾基層,貧者愈貧,不少人要露宿街頭挨餓。 本港社企「銀杏館」定期免費派飯給有需要人士,日前長者職員珍姐和社工走到社區找需要幫助的人,遇過一位七旬露宿伯伯,立即買飯予他,更主動派發飯卡,讓他每天都可到筲箕灣店領熱飯和湯,得到溫飽。


區內找需申領免費飯基層

本港社企「銀杏館」鼓勵長者就業,並會定期免費派飯給有需要者,昨日(14日)在其facebook專頁發文,指出筲箕灣店已開始派發「愛心福飯」兩星期,期間嘗試在區內找有需要申領的基層, 員工和社工期間遇到一位伯伯。

有天下著微微雨,長者同事珍姐和社工看見一位70歲的伯伯在找垃圾桶內的雜物,伯伯披著一個大黑色垃圾膠袋,他們追上前問伯伯是否有需要,然後看到他的衣服骯髒,牙齒都掉了。因為沒有牙齒,伯伯要很吃力才能把說話講清楚。珍姐及社工得知他在附近露宿,再進一步了解伯伯的境況。


我們請伯伯帶我們去他露宿的地方,原來他一直睡在天橋下。我們還看見一袋袋他執來的膠樽,伯伯說他會拿膠樽去附近回收組織換一些餅來食。


一星期兩天到教會領飯

伯伯向銀杏館珍姐及社工說了露宿的原因,又說一星期只有兩天可到教會領飯,其他日子都要自己想辦法。珍姐聽到後動了慈心,馬上去買了盒飯給伯伯,又窩心地幫他沖奶茶,請他慢慢進食。

當刻送上飯盒及奶茶外,珍姐及社工希望可進一步提供食物予伯伯,於是派發了飯咭給伯伯,現在他每天都可以來到銀杏館的筲箕灣店領一盒熱飯和湯,短期內不用擔心要挨餓。


愛心福飯助弱勢社群

珍姐暖心的舉動令人感動,希望愛心福飯能給伯伯一些鼓勵。 而長遠要有資源派飯給更多有需要的人,就要靠善心的市民支持銀杏館 Love Project 愛心關懷行動。有網民大讚此愛心助人的行為,並受感動支持行動。另外有網民關心該名伯伯有否申請消費券,希望社工幫助他,銀杏館表示跟進中。




Featured Posts