疫情|社企休業零收入堅持派飯 推「自動出飯機」保基層有熱食

原文網址:https://www.hk01.com

發佈時間: 2022/03/14


第五波疫情大爆發,社企為了維持向基層派飯而費煞思量。推動長者就業的社企銀杏館,本月初因應疫情暫停對外營業「零收入」,但堅持如常向基層製作及派發飯盒,為了推動疫後恆常服務,近日在長沙灣分店推出「自動出飯機」,讓有需要人士免費領取熱飯,今晚(14日)起再試行改裝成零食及日用品販售機,讓居民免費自取,暫時不限額,負責人有信心基層不會多取,並形容該裝置屬社區「藍雪櫃」優化版,不但保障食用安全,未來設立電子登記制,更易篩查有需要人士接受服務。



自動出飯機設有4款餸菜選擇 恆溫確保不變壞

位於長沙灣兼善里的耆樂食堂,6日前門口出現一部全白色、外形仿似自動販售機的裝置,只要已登記的飯友到場按職員指示按數字操作,機內一盒外賣熱飯便自動推至底部領取口,讓飯友自行拿走。由於大部分飯友屬獨居長者,對自動裝置感到新奇,不斷詢問職員如何操作,並在4款熱飯包括南瓜雞柳、薯仔面筋、番茄肉碎炒蛋、腐乳蒸雞當中,揀選心頭好,讓裝置自動推至領取口後,再取得一碗熱湯離開。

「除咗可以取飯,我哋仲試過放湯包,今晚會試埋放百力滋、紙巾、公仔麵、罐頭豆豉鯪魚、紙包飲品入去,畀附近居民免費領取,希望滿足飯友或附近基層需要。」銀杏館業務發展總監蔡文健表示。


4月完成電子登記制 飯友全自助取飯

他指今次「自動出飯機」的構思,源於5間銀杏館分店因疫情而在本月初暫停營業,預計將持續一段不短時間,但他想維持派飯服務,於是他開始思索在派飯與防疫之間如何取得平衡,亦讓餐廳員工可以繼續領薪工作,不至於口停手停,於是想到利用銀杏士多的自動販售機,讓供應商改裝而成「自動出飯機」,先在耆樂食堂試行,每逢下午2點半至5點半的派飯時段,員工製作飯盒後放入裝置,其間裝置會恆溫保持攝氏60度的溫度,確保食物不會變壞,先由職員從旁指導飯友取飯,待不斷試驗及改良設計後,至4月底完成電子登記編程,飯友便可以透過電子登記卡或八達卡自動取飯,減低人與人之間接觸,確保有員工染疫致人手減少的情況下,仍可維持派飯服務。

由於電子登記制暫未完善,飯堂傍晚關門後裝置仍如常操作,但會由出熱飯轉變成領取零食或日用品,暫時不限額,蔡文健承認是一場「考驗人性」的實驗,但他始終相信到場使用的裝置的飯友或附近基層,不會因免費而多取,「我相信飯友或居民會乖,唔會因為免費就一個人拎10樣嘢,始終疫情影響好多人,尤其係班基層,我唔想等我4月推出電子登記制先正式推行,唔想佢哋等咁耐。」


銀杏館本月初休業零收入

連同耆樂食堂在內,銀杏館5間分店3月初全部對外暫停營業,每日仍維持派飯,名額大約1,000人,他希望藉着自動出飯機的成功,日後可推廣至其他銀杏館分店,甚至在18區非政府組織會址內,幫助有需要人士滿足其食物或日用品需要。







Featured Posts